Правила сбора лечебных растений

правила сбора
rules for collection ZИногда от знахарок можно услышать, на первый взгляд, очень смешные рекомендации по сбору лекарственных растений. Мне доводилось встречаться, например, с такими: когда петух пропел, на раннюю зорьку или в светлый полдень. И тем не менее, это веками проверенные заповеди. Просто, в современном языке они звучат несколько по-иному… А именно:
- собираем исходный материал в определённые сроки
- утром или в разгар дня
- в сухую погоду и т. д.

От четкого соблюдения рекомендаций зависит лекарственная ценность собранных трав или цветов. Только так можно получить полноценный продукт и рассчитывать на максимальную отдачу зелёной аптеки. Собирать нужно вдали от больших дорог и когда высохнет роса. Перед тем как отправить всё собранное на сушку необходимо самым тщательным образом отсортировать несвежие ягоды, пожухлую траву и т. д. Затем, очищаем от земли и моем в холодной проточной воде.

Сушить лучше всего на открытом воздухе в тени. Если такой возможности нет, то подойдёт и слабо нагретая духовка (З5-50 градусов С). Высушенные лечебные травы и плоды хранят в матерчатых мешочках или бумажных пакетах. Цветы, листья и травы сохранят свои свойства на 1-2 года, а вот корешки можно держать дольше — 2-3 года.

Кору сосны или ветки берёзы заготавливают перед началом активного движения сока в деревьях. Полезные коренья выкапывают вместе с землей и избавляются от неё только перед засушкой. Так лучше сохраняются все их полезные свойства. Лекарственные растения требуют тщательного соблюдения, так называемого, календаря сбора. У каждого растения есть свой определённый период, когда биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие содержатся в них максимально полно. 

Многие лекарственные растения из лесов и полей перекочевали в наши сады и огороды. Например, облепиха или календула. В таком случае, нужно строго придерживаться правилам агротехники и срокам сбора урожая. Аптекарские огороды или сады лекарственных трав с давних пор возделывались при монастырях. Это бесценный опыт, который проверен веками! Сегодня это модная новинка.