Фитотерапия для детей и подростков

Фитотерапия при лечении детских заболеваний очень популярна. Ведь это же травы! Это всё от природы, и вредным быть не может! Так думают многие мамочки и папочки, а на самом деле такое самолечение может принести больше вреда, чем пользы. И всё же, возможно ли лечить детей народными средствами или нет? Давайте разбираться.

Herbal medicine MГотовя отвары и настои для своего ребенка, не забудьте проконсультироваться с педиатром. Без специалиста тут точно не обойтись! Разные растения по-разному влияют на детский организм и на нас — взрослых. Это раз.
Необходимо точно знать дозировку. Это два.
У ребенка может быть аллергия на ту или иную лечебную травку. Это три.
Учитывая всё это, надо честно признать, что лечение детей народными средствами — дело весьма серьезное.

Давайте попробуем разобраться со всем по-порядку. Для лечения или профилактики детских заболеваний чаще всего используют не более двух растений одновременно. А еще лучше — одно. Сборы сложного состава, купленные в аптеках, применяют только для взрослых. С развитием заболевания у конкретного ребенка назначения дает либо лечащий врач, либо фитотерапевт. Он (медик) может учесть действие настойки не только на основную болезнь, но и на сопутствующие. Даже в профилактических целях для детей никогда не назначаются сильнодействующие лекарственные растения (пижма, багульник и т. д.) Это только общие рекомендации. А теперь о дозировках.

Примерную дозу лекарственной настойки определяют в соответствии с возрастом — от одной до трех капель на каждый год жизни. В своей практике врачи придерживаются следующей системы:
до 1 года - 1 чайная ложка (настой в каплях + вода)

1—3 года - 1 десертная ложка

3—5 лет - 1 столовая ложка

5—7 лет - 2 столовые ложки

7—10 лет - 50 мл

10-15 лет - 60 мл

Иногда фитолечение для детей дает высокие результаты. Но его ни в коем случае нельзя проводить самостоятельно по совету соседки, знахарки или знакомой. Детский организм очень уязвим и неразвит. Нужно учитывать массу факторов, которые могут помешать лечению. Не экспериментируйте на своих детях, а лучше посоветуйтесь с врачом прежде чем дать тот или иной чудодейственный настой.