Полезные цветы и соцветия

Довольно обширный перечень лекарственных растений, у которых целебные свойства сосредоточены в цветах и соцветиях. Археологи своими находками подтвердили тот факт, что многие цветы использовались в народной медицине в древние времена в разных странах. При раскопках были обнаружены глиняные таблички с рецептами и описанием методов сбора лекарственных цветов. Вавилонские лекари установили, что лечебные свойства снижаются, если сушить растения на солнце. И только современные ученые объяснили этот неоспоримый факт. Цветы не только радуют своей красотой, но и дают нам здоровье.

Ромашка
romashka SПожалуй, это самый известный лекарственный цветок. Для лечения различных заболеваний его использовали еще в далекой древности. Гиппократ в своих трудах использовал настойки из ромашки в качестве обезболивающего средства. Плиний Старший впервые успешно использовал соцветия ромашки, как противоядие от укусов некоторых змей. И великий Авиценна уделял ей особое внимание при описании общеукрепляющих средств.

В современной медицине это растение не утратило своей популярности. Чего только стоит один перечень болезней, которые если уж не излечиваются полностью, то значительно отступают. Ромашку сегодня применяют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, желчегонного, седативного, кровоостанавливающего средства. И это ещё далеко не весь перечень! Из цветков ромашки делают настои, отвары, мази, вытяжки и т. д. Свои рецепты есть практически в каждой семье. Приведем в качестве примера один из них:

для отвара из ромашки берем 4 столовые ложки сухих цветов и заливаем 300 мл. кипятка. Подержать на водяной бане примерно полчаса, после чего процедить и остудить. Потреблять 3 раза в день после еды с добавлением мёда. Вы забудете о простуде, ангинах, слабости и головных болях.


Ноготки (Календула лекарственная)
nogotki MЕще один популярный в народной медицине цветок. Яркий цвет и приятный запах сделали его любимым у садоводов, дачников и владельцев частных домов. В лечебных целях ноготки используют при заболеваниях органов пищеварения, при простуде, при печёночной недостаточности, в гинекологии и многое, многое другое.

Отварами календулы лечат кашель, устраняют сердечную аритмию, нормализуют сон. Если использовать ноготки в качестве успокаивающего средства, то нужно взять 2 чайные ложки сухих цветов и залить стаканом кипящей воды. Настаивать один час, после чего процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день.
Спиртовую настойку применяют, как местное средство при лечении ожогов, гнойных ранах или при борьбе с угревой сыпью (особенно у подростков).

За счет своих вяжущих свойств календула помогает при диареи и всевозможных желудочных расстройствах.
 А противовоспалительные свойства прекрасно проявляются при ингаляциях водной настойкой календулы. Но не стоит лекарственные препараты из ноготков считать панацеей от всех болезней. Наибольший эффект проявляется при сочетании домашнего лечения с медикаментозным по назначению врача.


Алтей
altej SЭто лекарственное растение широко используется при лечении воспалительных и язвенных болезней. Обволакивающие, обезболивающие и смягчающие свойства настоек дают положительную динамику при различных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, кашель, воспаление легких, астма). Язва желудка и двенадцатиперстной кишки тоже отступают перед силой алтея.

Максимальный лечебный эффект цветы алтея дают при использование в свежем виде. Его применяют даже для лечения детей на первом году жизни. Для приготовления детского отвара используют до 10 соцветий. Не больше! А готовят его так:
собранные свежие соцветия залить 100 мл воды и довести до кипения. Сразу же снимаем с огня и даем остыть. Поить по 1-2 чайные ложечки после еды. Отвар из цветов действует аналогично сиропу из алтея, но в нем нет сахара и он не вызывает аллергию. По этой причине в детской терапевтической практике отвар  предпочтительнее.