Как реагировать на укусы насекомых

К лечению детей испокон веков относились с особым трепетом. И хотя все медики сегодня в один голос убеждают родителей не заниматься самолечением деток, все таки, иногда можно обратиться и к народной медицине до приезда скорой помощи или до осмотра врачом. Простая ситуация — гуляем с ребенком в лесу… Вдруг его кусает оса, что делать?

Этот простой пример, на самом деле, может привести к очень серьезным последствиям. Укусы насекомых не только доставляют боль, но и часто приводят к сильной аллергической реакции у ребенка. В таких случаях желательно при себе иметь лекарственные препараты, которые посоветует детский врач. Мы же будем говорить о народных средствах для снятия первичных признаков укуса — боль, зуд, неприятные ощущения. Не более того!

- комары
bites of children LОсобую опасность представляют из себя укусы комаров для младенцев. Особенно, если их много. Снять зуд и незначительную отечность помогут такие средства, как раствор уксуса с водой. Для ребенка берут 6 столовых ложек воды и ½ чайной ложки 10% уксуса. Если в доме нет уксуса, то из пищевой соды делаем кашицу и наносим её на место укуса. Такой метод тоже дает хорошие результаты. Особенно нужно следить за покраснением в месте укуса. Если красное пятно «не растекается» по телу, то и беспокоится особо не надо. Надежнее всего предотвратить укусы комаров природными средствами (ваниль,  гвоздика, полынь, бузина), чем потом избавляться от последствий.

 


- клещи
bites of children SВ период активности этих насекомых обнаружить их у детей можно на животике, в паху или на шее. Первая помощь при этом заключается в удалении паразита. Но! сделать это самим очень непросто! Поэтому смело вызывайте скорую помощь или отправляйтесь с ребенком в ближайшее мед. учреждение. Как и в случае с комарами, от клещей лучше защитить своего ребенка перед прогулкой. Из природных материалов эффективно справляются с этой задачей натуральные эфирные масла (масло чайного дерева, гвоздичное, еловое или эвкалиптовое). Натираем открытые участки тела и немного брызнем на одежду.

 

 


- осы и пчелы
bites of children QУкусы этих насекомых очень болезненны. В мероприятия первой помощи входит удаление жала из ранки. Обычно, это не требует специальных навыков. Удалить можно самостоятельно пинцетом и потом протереть нашатырным спиртом. Это предотвратит воспаление. Но лучше научить ребенка правилам безопасности — не брызгать на себя парфюм перед прогулкой, не брать в карман леденцы и печенья, не размахивать руками, если рядом летает это насекомое и не кричать от страха. Всё это либо привлекает ос и пчел, либо раздражает их, и они начинают нападать