Лекарственные травы вокруг нас

Многовековые традиции применения лечебных трав не утратили своей актуальности и сегодня. Более того, в последние несколько лет лечение настоями из натуральных природных материалов приобрело невероятную популярность. В этом разделе даются простые рецепты и подробные описания лечебных трав.

Аир
air EАир — это многолетнее травянистое растение, которое растет на болотах. По классификации растений он относится к семейству аронниковых. С давних времен известны рецепты настоек и отваров, которые помогают при заболеваниях печени, мочевого пузыря, нервных расстройств и многих других недугов.
Для лечения ангины даже не нужно делать настой. Просто, каждый день нужно пожевать маленький кусочек корня аира. Держите его в полости рта минут 10 — 15 раз пять в течение дня и вы забудете про боль в горле.
От зубной боли помогает спиртовой настой: сухие листья и корень измельчить и залить спиртом. Можно водкой 40%, но лучше всё же спирт медицинский 70%. Неделю настаиваем в темном месте. Готовую настойку по 20 капель принимают 3 раза в день до еды. 


Девясил
deviasil HУже само название этой лечебной травы дает надежду на улучшение здоровья и самочувствия. Девясил можно встретить в сосновом лесу, на лугу и вблизи водоемов. Что только не лечат девясилом! Он помогает при спазмах кишечника, стимулирует метаболизм в организме, используется как противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, антисептическое, успокаивающее средство.
При некоторых кожных заболеваниях предписывают принимать ванну с отваром этой чудо травы. А готовят его в небольших количествах и хранят в прохладном месте, а лучше — в холодильнике. Итак, рецепт настоя:
Измельченный корень залить водой и кипятить 15 минут. Снять с огня и настаивать сутки в темном месте. После этого процедить через двойную марлю. Примерные пропорции такие — на 1 ст. ложку измельченного корня нужно 200 мл воды. Пропорцию обязательно сохранять при увеличении количества настойки.


Душица
dushica LНеприхотливое растение с ласковым названием. Она с давних времен славится своими лечебными свойствами. И не только! Её латинское название Oríganum vulgáre. Знакомо? Ну конечно же, это популярный вид специи в кулинарии орегано. Оно не только улучшает вкусовые качества блюд, но и действуют успокаивающе. 
В лечебных целях душицу применяют при лечении ЖКТ, головных болей, при заболеваниях дыхательных путей и при некоторых кожных заболеваниях (кожные раздражения, угревая сыпь и т. д.). Вот очень широко в своей работе траву душицу используют косметологи для улучшения внешнего вида кожи.
А еще это растение — отличный природный антисептик. В аптеках можно купить масло душици и использовать его для растираний и компрессов при болях в суставах и различных ревматических недугах. Для этого его смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:3 (одна часть масла душици и 3 части оливкового).
Рецепты:
Отвар из сухой травы:
- 1 стакан (250 мл.) кипятка 
- 2 столовые ложки измельчённой душицы
Траву залить кипятком и настаивать 1 час. Процедить. Принимать данный отвар теплым за пол часа до еды два раза в день по ½ стакана при головных болях.
Противопоказано беременным женщинам, людям с повышенным давлениям и при заболеваниях сердечно сосудистой системы.
Не стоит злоупотреблять, а еще лучше посоветоваться с лечащим врачом!