Здоровый образ жизни

bathhouse KЗдоровый образ жизни нужен каждому. Но вот что это такое на практике знают немногие… Попробуем проследить связь народной медицины и здорового образа жизни в современных условиях. Очень интересная тема! Народные средства врачевания заключают в себе мудрость многих поколений. Но не только этим были озабочены наши предки. Многие обрядовые ритуалы и правила жизни наших прабабушек были направлены на соблюдение ЗОЖ. Примером тому служат купания в открытых водоемах на религиозный праздник Крещение или языческий ритуал омовения в первой росе (пока ворон не обмакнул крыла) в канун Аграфены Купальницы.

Современные медики определяют ЗОЖ, как ряд мероприятий, привычек и повседневных дел, которые направлены на укрепление здоровья, а следовательно, на продление срока жизни. Сюда же входит большая группа профилактических действий, доступных нам в современных условиях. Это занятие спортом (опыт древних римлян и олимпийских игр), активные прогулки на свежем воздухе (опыт многих народов, которые жили в деревнях), питание био продуктами (жизнь натуральным хозяйством) и многое другое.

Сегодня нам проще соблюдать правила личной гигиены при том, что в квартирах есть горячая вода, а магазины набиты гигиеническими средствами химического происхождения. Но лучше пользоваться натуральными продуктами в тех же целях. Наши предки точно знали как, какими и когда. Нужно только приложить некоторое усилие на возрождение старых традиций.

В качестве профилактики и лечения многих заболеваний часто использовали неоценимые качества бани. На Руси — с веником и травами, у финнов — сауны, а у восточных народов хамамы с массажем и т.д. В современном мире всё это тоже доступно, но нужно знать правила и соблюдать традиции, чтобы не навредить себе самому.