Лечебные дикорастущие плоды

Природа не поскупилась и наделила плоды и ягоды многими биологически активными соединениями. Для эффективного использования всего спектра полезных веществ и витаминов необходимо усвоить основы правильной заготовки на зимний период этих поистине бесценных даров природы.

Шиповник
shipovnik EНаверное нет ни одного человека на земле, который бы не знал о пользе плодов шиповника. Это лекарственное растение известно в медицине, как профилактическое средство от многих заболеваний. В домашних условиях настойки из ягод шиповника часто дают детям в зимний период. И не зря!

В состав мякоти входят такие компоненты, как витамин С, К, Р, группы В и  каротин. Именно они и оказывают лечебное действие, как по отдельности, так и комплексно. Только нужно научиться правильно применять этот дар природы и сохранять витаминный ряд в зимне весенний сезон. 

Умеренное мочегонное и желчегонное свойства ягод обусловили их широкое применение в геронтологии. Так же для пожилых пациентов очень полезно растворение низкомолекулярного вредного холестерина. Это препятствует развитию атеросклероза. И это всё о шиповнике! Чаще всего применяют отвар.

2 столовые ложки плодов нужно залить стаканом воды (250 мл.). Затем, нагревать на водяной бане 30 минут. Настаивается отвар до полного охлаждения, после чего его фильтруют и убирают в холодильник. На один прием рекомендуют 150 — 200 мл. теплого отвара. Максимальная суточная доза не должна превышать 1 литра. 


Боярышник
bojarishnik LЧасто ягоды боярышника наделяют магическими свойствами. Современные исследования подтвердили ценность этого природного продукта. В состав ягод входят: витамины, органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В народной медицине применяют все части растения, но наибольшая концентрация полезных веществ находится именно в ягодах.

Из этих плодов организм получает витаминами А, С, Е и ценный бета-каротин. Перед боярышником отступают такие болезни, как тахикардия, ревматизм, мигрень и даже эпилепсия. Самой главной проблемой, если так можно сказать, является сохранение полезных свойств после сбора ягод. Чаще всего применяют заморозку и сушку.

При длительном хранении в замороженном виде плоды сохраняют свой лечебный эффект. Этим пользуются заботливые мамы и бабушки. Замороженный боярышник зимой добавляют в горячий чай или компот, пекут пироги с целебной начинкой или просто растирают в пасту и едят, как варенье. Сушат осенний сбор на пергаментной бумаге и только целые неповрежденные ягоды. Если в этот период сырая погода, то сушить боярышник можно и в духовке. Для этого ставят регулятор температуры на отметку в 60 градусов. Высушенные ягоды хранят в холщовых мешочках в темном шкафу или в сухой кладовке.


Можжевельник
mozsevelnik GЭти ягоды очень полезны при почечных недугах, поскольку они обладают противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. Но очень важно отметить, что можжевельник — это ядовитое растение. Нельзя злоупотреблять подобным лечением.
Широкий спектр лечебных свойств включает и такие болезни, как суставные боли, анемия, упадок сил и потеря аппетита. Можжевеловый сироп помогает при простуде, подагре и остеохондрозе. Как же приготовить это чудо средство?

Одним стаканом воды заливаем 100 гр. Сухих ягодок. Тридцать минут они будут стоять на водяной бане. Мягкие ягоды перетираем в блендере и добавляем 400 мл. мёда. При ежедневном приеме потребляем 1 чайную ложечку средства после еды. Используем не более одной недели! Потом делаем перерыв на 2 недели и повторяем лечение.

Очень хороши можжевеловые ванны и припарки при боли в суставах. Для этого на 1 литр воды берется 3 ст. ложки сухих ягод. Кипятим на слабом огне 10 минут и полученный отвар добавляем для пропаривания рук или ног в горячей ванной.