Пищевая ценность лекарственных растений

Леса, поля и огороды наполняют наши столы не только основными продуктами питания, но и ценным сырьем с лечебными свойствами. Народный опыт накапливается из поколения в поколение. Многие дикорастущие растения лечили наших бабушек и прабабушек и спасали целые семьи от голода в трудный год. И всё это за счет пищевой ценности лечебных трав. 

В последнее время это стало модной темой. Появляются фитобары с витаминными салатами и полезными напитками. Всё то же самое можно организовать у себя дома, если правильно оценить пищевую ценность используемых продуктов. Энергетическую ценность потребляемой нами пищи определяют три основные группы: углеводы, белки и жиры.

Ученые определили, что 1 грамм белков или углеводов дает 9 килокалорий. В таком случае, зная состав собранного продукта, можно правильно рассчитать суточное потребление калорий. Теоретическая калорийность рассчитывается следующим образом: процентное содержание потребляемых веществ умножаем на коэффициент калорийности и плюсуем все, что собираемся сегодня скушать. Но вот усвояемость у каждого организма индивидуальная… Поэтому полученная цифра будет примерной, а не точной.

Некоторые витамины и микроэлементы организм человека получает только из плодов и ягод. Многие дикорастущие растения значительно превосходят культурные по своей пищевой ценности (одуванчик и крапива, например). В диких плодах из леса, как правило, преобладают две кислоты — яблочная и лимонная; в малине — салициловая, в щавеле — щавелевая. Органические кислоты с легкостью усваиваются организмом, улучшают обмен веществ и помогают предотвратить многие недуги. Вот небольшая таблица пищевой ценности только небольшой части известных нам лекарственных растений.
Table nutritional value of medicinal plants D
Также лечебное действие оказывают многие специи. А что такое специи? Это те же природные растения, семена, листья или корешки которых улучшают вкусовые и пищевые свойства любого блюда на нашем столе.