Главная > Пихта > Пихта сибирская

Пихта сибирская

39

Описание растения.Пихта сибирская — хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых, высотой до 30 м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкопирамидальной кроной, несущей ветви от самого низа. Молодые ветви цилиндрические, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками. Листья очередные, плоские, узколинейные, с тупым неглубоковыемчатым или закругленным кончиком, темно-зеленые, блестящие, мягкие, длиной 1,5—5 см и шириной 1 — 1,7 мм. Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые длиной 5—7 мм и шириной 3—5 мм. Женские шишки сидят по одной на верхней стороне ветвей, вблизи их концов, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной 10—18 мм и шириной 6—8 мм. Наружные (кроющие) чешуи их голые, почти округлые, по краям мелкозазубренные, переходящие в ланцетовидную верхушку. Внутренние (семенные) чешуи меньше наружных, почти почковидные, цельнокрайные, мясистые; при созревании семян они перерастают наружные чешуи и становятся жесткими, кожистыми. Семена длиной до 7 мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратнояйцевидной летучкой.

Пыльца созревает и рассеивается в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.
В качестве сырья для получения пихтового эфирного масла используют пихтовую лапку (хвою и молодые ветви пихты сибирской). компоненты эфирного пихтового масла служат сырьем для получения синтетической медицинской камфоры. Из живицы пихты получают пихтовый бальзам.

Места обитания. Распространение. Пихта сибирская широко распространена в Западной и Восточной Сибири, от верховье реки Алдан до северо-восточных районов европейской части России.
Пихта сибирская растет как на равнинах, предпочитая незаболоченные, возвышенные участки с суглинистыми, достаточно увлажненными и дренированными почвами, так и в горах, поднимаясь на Урале до 700 м, а на Алтае и в Саянах — до 2000 м над уровнем моря.

Пихту размножают семенами и саженцами. Лучшие результаты дает посадка саженцев, предварительно выращиваемых в лесных питомниках. В последние годы переходят на применение 3—5-летних саженцев пихты, так как такие саженцы лучше растут и требуют меньше ухода.

Заготовка и качество сырья. Заготавливают пихтовую лапку, срезая охвоенные концы ветвей длиной 30—40 см. Заготовку лапки следует проводить одновременно с промышленной заготовкой древесины. Собранную пихтовую лапку отправляют на заводы и используют как сырье для получения пихтового эфирного масла. Оно служит исходным продуктом для получения технической и медицинской камфоры.

Лучшее время ее заготовки — зима. До отправки собранной пихтовой лапки на переработку ее хранят в шатровых буртах на настилах из жердей, чередуя слой лапки со слоями снега. Это способствует более полному сохранению эфирного масла в сырье.

Химический состав. Хвоя и мелкие ветви пихты сибирской содержат 3,09—3,27% эфирного масла, в состав которого входят борнилацетат (30—60%), борнеол, камфен (10—20%), апинен (10%), дипентен, а-фелландрен, сантен, безаболен. Свежая хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты. В семенах пихты обнаружено до 30% жирного масла, богатого витамином Е. Кора содержит 10— 13 % дубильных веществ, а также 15— 16 % пихтового бальзама. Из живицы пихты получают скипидар, выделены дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты. Количественный и качественный состав эфирного масла в хвое и коре пихты изменяется в течение года: в хвое максимальное накопление масла наблюдается в мае и конце вегетационного периода, а в коре его в это время минимальное количество. Содержание борнилацетата в эфирном масле возрастает в 2 раза в осеннее-зимние месяцы.

Применение в медицине. Препарат из пихты — камфору применяют как средство, возбуждающее нервную систему и усиливающее деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях. Применяют ее также в случаях резкого угнетения функций жизненно важных центров продолговатого мозга, при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. В виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме.
Отвар из молодых игл и почек является противоцинготным средством. Водно-спиртовые препараты из пихты губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Пихтовый бальзам лечебный («Бинан») обладает биогенностимулирующими свойствами и ускоряет регенерацию раневых поверхностей.

В медицинской практике используют многочисленные препараты камфоры: 20 % -ный раствор камфоры в персиковом (или в оливковом) масле для инъекций; 10 % -ный раствор камфоры в подсолнечном масле для растираний при артритах, ревматизме и др.; мазь камфорную (камфоры 10 г, вазелина медицинского 54 г, парафина медицинского 8 г, ланолина безводного 28 г) для растираний при мышечных болях, ревматизме, артритах и др.; аналогично используют мазь «Эвкамон», в которую входит камфора; спирт камфорный применяют для растираний при мышечных болях и для предупреждения пролежней. Для той же цели используют смесь спирта камфорного (2 % — ного) и муравьиной кислоты, а также спиртовой камфоры и салициловой кислоты. Для успокоения зубной боли используют капли «Дента». Камфора входит в состав камфорно-валериановых капель (используемых при сердечно-сосудистых неврозах) , препарата «Камфоцин» (применяемого в виде подкожных инъекций при острой сердечной и дыхательной недостаточности, кардиогенном шоке и других болезнях и в виде линимента для втираний при ревматизме и артритах) . Камфора входит также в состав аэрозоля «Камфомен» (используемого для лечения ринитов и фарингитов) и в карманный ингалятор «Ингакамф», применяемый при острых ринитах. Она является компонентом линимента (бальзама) «Санитас», оказывающего противовоспалительное и болеутоляющее действие. Бромкамфору (камфору бромистую) назначают при повышенной нервной возбудимости, неврастении, неврозах сердца.

Пихтовый бальзам лечебный — смесь касторового масла (67 %) и пихтового бальзама (33 % ) —- используют наружно для ускорения грануляции тканей, как ранозаживляющее, противоожоговое и противовоспалительное средство.

Материалы по теме:

Донник лекарственный (Melilotus officinalis).
Лекарственные растения издавна были известны в народной медицине. С развитием традиционной их свойства стали использоваться и в ней, однако по сей день народная медицина ...
Кровохлебка лекарственная или трава кровохлебки (Sanguisorba officinalis).
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis), народное название красноголовик, шишечки, черноголовик, дикая рябинка, чернотрав. Аптечное название трава кровохлебки. Кровохлебка – многолетнее растение, семейство - розовые, достигает в ...
Душица обыкновенная (Origanum vulgare).
Душица лечит все болезни, травы на свете нет полезней! Лекарственные растения служат прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, а в случае лёгкого недомогания могут и заменить ...
Алоэ древовидное или столетник (Aloe arborescens Mill).
Алоэ древовидное или столетник - одно из самых популярных лекарственных растений, выращиваемых в комнатных условиях. Только ценят его совсем не за красоту, а за ...
Земляника лесная (Fragaria Vesca).
Знаменитый священник Кнейп утверждал: «В доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего». Так вот, лесная земляника зацветает, не пропустите случай заготовить впрок этот целебнейший ...

Пихта , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.