Главная > Новости > Барвинок малый (Vinca minor).

Барвинок малый (Vinca minor).

Vinca-minor-3Барвинок малый (на латыни его название звучит как Vínca mínor) — это вид травянистых многолетних растений рода Барвинок семейства Кутровые. В словаре Даля приводятся и такие местные русские его названия как гроб-трава и могильница. Скорее всего, это оттого, что этим зеленым даже зимой растением украшали могилы. Родиной барвинка малого традиционно считается Малая Азия и материковая часть Европы. Натурализован он уже в Северной Африке, на Британских островах, в Южной и Северной Америке, а также в Австралии и Новой Зеландии. Растет барвинок обычно в кустарниках, по степным склонам и по опушкам лесов. Народная медицина активно использует барвинок малый. Как и подорожник, он относится к тем уникальным растениям, которые могут принести много пользы и растут при этом практически на каждом шагу. Барвинок малый — это растение с тонким горизонтальным корневищем и цветоносными прямостоящими стеблями, которые достигают 15 — 20 см в высоту, а в культуре — даже до 40 — 60 см. Кроме цветоносныых, барвинок имеет еще и лежащие вегетативные стебли длиной около 100 — 150 см.


Листья барвинка малого кожистые, элииптические, супротивные, голые, блестящие. В длину достигают 3 — 5 см, и 2,5 см в ширину. Как правило, они туповатые или острые, зеленые сверху и серо-зеленые снизу, расположены на черешках длиной 2 — 5 мм, по три штуки собраны в мутовки.
Цветки барвинка одиночные, достигают 2 — 3 см в диаметре, пазушные, располагаются на цветоножках длиной 1 — 3 см. Чашечка у цветков барвинка спайнолистная, имеет лопасти длиной 3 — 4 мм,ланцетно-треугольные, острые, логые. Венчик у них воронковидный, лолово-синий или темно-синий, у него длинная тонкая цилиндрическая трубка длиной около 12 мм, а в середине немного расширена.
Цветет барвинок малый в европейской части России в мае — июне. Плоды здесь созревают в августе — сентябре. Собирают обычно надземную часть — траву. Ее срезают на высоте около 3 — 5 см от земли, затем сушат в открытых местах (если погода плохая, то в сушилках или под навесом при температуре 40—50 °С), а затем 2 года хранят.
Еще во времена СССР заготовка сырья из барвинка проводилась в Молдавии и на юге Украины. В конце прошлого века барвинок малый стали культивировать и в России в лекарственных целях. Лечение травами на основе барвинка малого издавна считалось очень эффективным, поэтому его культивируют в России на небольших площадях и по сей день.
Трава барвинка малого содержит более 20 наименований алкалоидов, которые по природе близки к резерпину, в том числе винин, минорин, винкамин, пубисцин, винкаминорпин, акуамицин и др. В них также обнаружены флавоноиды, урсоловая кислота, дубильные и горькие вещества, сахара, сапонины, витамин С, каротин и рутин. Стоит учесть, что при сборе сырья, его сушке и упаковке необходимо соблюдать очень строгие меры предосторожности.
Лекарственное растение барвинок малый обладает рядом ценным фармакологических свойств. К ним относятся гипотензивные, успокаивающие, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие, вяжущие и противомикробные свойства. С помощью алколоида девинкана понижается артериальное давление. Он также обладает и седативными свойствами. Гипотензивное действие барвинка основывается а способности понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан также может расширят сосуды головного мозга.
Барвинок был хорошо известен еще Диоскориду и Плинию. В Средние века его считали ценным медицинским растением. Он также был любимым цветком Жан-Жака Руссо.
Германцы считали, что барвинок имеет способность отгонять злых духов. Только для этого его необходимо собирать с 15 августа до 8 сентября. Согласно их поверьям, если носить при себе сорванный в это время цветок, то над носящем нечистая сила не будет иметь никакой власти. Можно повесить его и над дверью своего дома — тогда нечистая не сможет туда проникнуть. Не стоит выбрасывать сорванный барвинок в мусор — он не должен погибать от жажды. Его всегда оставляют в ручье. Барвинок, посаженный в саду, приносит счастье, а барвинок в букете — неизменную любовь.
Внутрь барвинок малый применяют при начальных стадиях гипертонии, мигрени, лихорадке, диарее, кровотечениях из носа, матки и легких, при малярии. Наружно его можно применять для полоскания при зубной боли и воспалениях в полости рта, в качестве примочек при сыпях, мокнущих экземах и кожном зуде.
Несмотря на широкий спектр показаний, барвинок малый имеет и противопоказания. Он весьма ядовит, поэтому с ним нужно обходиться очень осторожно. Для домашних животных он в целом ядовит. Для человека же его нужно применять строго по предписанию врача. Самолечением лучше не заниматься, так как препараты народной медицины, как и любые другие, при неправильном применении могут нанести вред.

Материалы по теме:

Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill).
Льнянка обыкновенная (Linaria vulgaris Mill), трава семейства норичниковых (Scrophulariaceae), имеет в народе несколько названий: желтый львиный зев, лен, лягушачий зев, чистик, жабрей.  В аптеке ...
Морошка (Rubus chamaemorus Focke).
Говорят, что перед смертью Александр Пушкин попросил моченой морошки. Целебные свойства этого растения были известны давно и, вероятно, великому поэту были хорошо известны. Морошка (лат. ...
Донник лекарственный (Melilotus officinalis).
Лекарственные растения издавна были известны в народной медицине. С развитием традиционной их свойства стали использоваться и в ней, однако по сей день народная медицина ...
Мелисса лекарственная Melissa officinalis L.
Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) - это эфиромасличное многолетнее травянистое растение, которое является видом рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Вот уже более 2000 ...
Душица обыкновенная (Origanum vulgare).
Душица лечит все болезни, травы на свете нет полезней! Лекарственные растения служат прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, а в случае лёгкого недомогания могут и заменить ...

Новости , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.