Главная > Новости > Барвинок малый (Vinca minor).

Барвинок малый (Vinca minor).

Vinca-minor-3Барвинок малый (на латыни его название звучит как Vínca mínor) — это вид травянистых многолетних растений рода Барвинок семейства Кутровые. В словаре Даля приводятся и такие местные русские его названия как гроб-трава и могильница. Скорее всего, это оттого, что этим зеленым даже зимой растением украшали могилы. Родиной барвинка малого традиционно считается Малая Азия и материковая часть Европы. Натурализован он уже в Северной Африке, на Британских островах, в Южной и Северной Америке, а также в Австралии и Новой Зеландии. Растет барвинок обычно в кустарниках, по степным склонам и по опушкам лесов. Народная медицина активно использует барвинок малый. Как и подорожник, он относится к тем уникальным растениям, которые могут принести много пользы и растут при этом практически на каждом шагу. Барвинок малый — это растение с тонким горизонтальным корневищем и цветоносными прямостоящими стеблями, которые достигают 15 — 20 см в высоту, а в культуре — даже до 40 — 60 см. Кроме цветоносныых, барвинок имеет еще и лежащие вегетативные стебли длиной около 100 — 150 см.


Листья барвинка малого кожистые, элииптические, супротивные, голые, блестящие. В длину достигают 3 — 5 см, и 2,5 см в ширину. Как правило, они туповатые или острые, зеленые сверху и серо-зеленые снизу, расположены на черешках длиной 2 — 5 мм, по три штуки собраны в мутовки.
Цветки барвинка одиночные, достигают 2 — 3 см в диаметре, пазушные, располагаются на цветоножках длиной 1 — 3 см. Чашечка у цветков барвинка спайнолистная, имеет лопасти длиной 3 — 4 мм,ланцетно-треугольные, острые, логые. Венчик у них воронковидный, лолово-синий или темно-синий, у него длинная тонкая цилиндрическая трубка длиной около 12 мм, а в середине немного расширена.
Цветет барвинок малый в европейской части России в мае — июне. Плоды здесь созревают в августе — сентябре. Собирают обычно надземную часть — траву. Ее срезают на высоте около 3 — 5 см от земли, затем сушат в открытых местах (если погода плохая, то в сушилках или под навесом при температуре 40—50 °С), а затем 2 года хранят.
Еще во времена СССР заготовка сырья из барвинка проводилась в Молдавии и на юге Украины. В конце прошлого века барвинок малый стали культивировать и в России в лекарственных целях. Лечение травами на основе барвинка малого издавна считалось очень эффективным, поэтому его культивируют в России на небольших площадях и по сей день.
Трава барвинка малого содержит более 20 наименований алкалоидов, которые по природе близки к резерпину, в том числе винин, минорин, винкамин, пубисцин, винкаминорпин, акуамицин и др. В них также обнаружены флавоноиды, урсоловая кислота, дубильные и горькие вещества, сахара, сапонины, витамин С, каротин и рутин. Стоит учесть, что при сборе сырья, его сушке и упаковке необходимо соблюдать очень строгие меры предосторожности.
Лекарственное растение барвинок малый обладает рядом ценным фармакологических свойств. К ним относятся гипотензивные, успокаивающие, кровоостанавливающие, сосудорасширяющие, вяжущие и противомикробные свойства. С помощью алколоида девинкана понижается артериальное давление. Он также обладает и седативными свойствами. Гипотензивное действие барвинка основывается а способности понижать сосудистый тонус и сопротивление периферических сосудов. Девинкан также может расширят сосуды головного мозга.
Барвинок был хорошо известен еще Диоскориду и Плинию. В Средние века его считали ценным медицинским растением. Он также был любимым цветком Жан-Жака Руссо.
Германцы считали, что барвинок имеет способность отгонять злых духов. Только для этого его необходимо собирать с 15 августа до 8 сентября. Согласно их поверьям, если носить при себе сорванный в это время цветок, то над носящем нечистая сила не будет иметь никакой власти. Можно повесить его и над дверью своего дома — тогда нечистая не сможет туда проникнуть. Не стоит выбрасывать сорванный барвинок в мусор — он не должен погибать от жажды. Его всегда оставляют в ручье. Барвинок, посаженный в саду, приносит счастье, а барвинок в букете — неизменную любовь.
Внутрь барвинок малый применяют при начальных стадиях гипертонии, мигрени, лихорадке, диарее, кровотечениях из носа, матки и легких, при малярии. Наружно его можно применять для полоскания при зубной боли и воспалениях в полости рта, в качестве примочек при сыпях, мокнущих экземах и кожном зуде.
Несмотря на широкий спектр показаний, барвинок малый имеет и противопоказания. Он весьма ядовит, поэтому с ним нужно обходиться очень осторожно. Для домашних животных он в целом ядовит. Для человека же его нужно применять строго по предписанию врача. Самолечением лучше не заниматься, так как препараты народной медицины, как и любые другие, при неправильном применении могут нанести вред.

Материалы по теме:

Арония черноплодная или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa).
Не сомневаюсь, что многие слышали такое название: черноплодная рябина. Так в народе называют сильно ветвящийся кустарник – Арония черноплодная (Aronia melanocarpa). Черноплодная рябина – ...
Подорожник большой (Plantago major L.)
Лекарственные растения - понятие весьма растяжимое. Сюда входит довольно много наименований. Среди них одно из ведущих мест принадлежит подорожнику большому. Народная медицина использует подорожник ...
Ежевика сизая (Rubus caesius).
Ежевика сизая (Rubus caesius) - лекарственное растение. Её широко применяют в традиционной и народной медицине. Это многолетний полукустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. ...
Валерьяна лекарственная (Valerianaceae).
Валерьяна лекарственная - это многолетнее травянистое растение из семейства валерьяновых (Valerianaceae) с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные корни, а иногда и столоны ...
Кориандр посевной или кинза (Coriandrum sativum).
У этого растения не одно название, а сразу несколько, многие его знают под именем кинза, кто-то называет кишнец, по латыни Coriandrum sativum, а все ...

Новости , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.