Главная > Любка двулистная > Любка двулистная или ночная фиалка.

Любка двулистная или ночная фиалка.

Любка двулистная (Platanthera bifolia L) – травянистый многолетник семейства ятрышниковых (орхидных). Любка прозвана в народе ночной фиалкой за то, что усиливает свой аромат в ночное время для привлечения ночных насекомых, которые опыляют цветки этого растения. Ночная фиалка достигает в высоту 25-60 см. Стебли растения ребристые, одиночные, прямостоячие с двумя продолговатыми блестящими листами темно-зеленого цвета. Растение имеет два продолговатых клубня, один старый, рыхлый и дряблый, второй – молодой, свежий и сочный меньших размеров, клубни заканчиваются длинным шнуровидным корнем. В верхней части листьев находятся белые, мелкие цветки неправильной формы, собранные в кистевидное соцветие, состоящее из 10-25 отдельных цветков с приятным, сильным запахом. Цветки имеют верхнюю и нижнюю губы и длинный шпорец, в котором содержится нектар, приманивающий ночных насекомых.

Период цветения ночной фиалки с конца мая до начала июля. Созревание плодов приходится на июль – август. Плоды любки двулистной – продолговатые коробочки, в которых находятся многочисленные, очень мелкие семена.
Распространена любка двулистная по всей европейской части России, в южных районах Сибири, то есть на юге Иркутской области, по восточному берегу Байкала, в южных районах Бурятии. Растет ночная фиалка в смешанных и широколиственных лесах, в сырых лесных лугах, в разреженных лесах, на опушках и полянах, среди кустарников.
Как и у других растений семейства орхидных, в лекарственных целях у любки двулистной используется корень, то есть двойной продолговатый клубень. Молодые клубни собирают в конце срока цветения, пока на растениях еще имеется цветочная стрелка, по которой ночную фиалку легко можно узнать. Используют их после того, как помоют, очистят от кожицы, прокипятят (бланшируют) несколько минут и высушат. Кипятят клубни для того, чтобы лишить их возможности прорастания, которая в них может сохраняться очень долго. Высушенные клубни в фармацевтике называются салепом. Сушат сырье, нанизывая на нитку, на открытом воздухе или в сушильных печах. В молодых клубнях ночной фиалки содержится до 50% слизи, около 27-30% крахмала, сахароза и белки. После такой обработки молодые клубни любки теряют горечь и не совсем приятный запах. Сушка придает клубням любки двулистной плотность, полупрозрачность, они становятся роговыми на вид.
Помимо молодых клубней ночной фиалки, люди, заготавливающие лекарственные растения, собирают также и старые клубни, но их не кипятят, а только сушат в хорошо проветриваемых и теплых помещениях, а также в сушильных печах, либо на открытом воздухе. Народная медицина рекомендует также заготавливать траву любки двулистной. Для того чтобы заготовить траву без клубней, ее необходимо срезать у самого основания, так, чтобы листья были на стебле а не отдельно от него. В траве ночной фиалки содержатся следы алкалоидов, кумарин, лороглоссин.
В официальной медицине салеп применяется как обволакивающее средство для лечения кишечных катаров у детей, в виде слизи, которую получают, взбалтывая продолжительное время порошок из клубней ночной фиалки с горячей водой, при отравлениях сильными прижигающими ядами. Салеп в виде слизи с бульоном, шоколадом и вином могут рекомендовать, как питательное средство, сильно ослабленным больным. Этот препарат с успехом применяется при хронических и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, таких, как гастриты, колиты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при заболеваниях органов дыхания, мочевого пузыря, при половом бессилии и нервном истощении.
Народная медицина нашла для ночной фиалки широкое применение: молодые клубни, в виде настоев и отваров применяются как тонизирующее средство, их рекомендуют для лечения импотенции, при нервных заболеваниях, расстройствах психики, как средство для обезболивания при злокачественных опухолях, как мочегонное и потогонное средства. Высушенный порошок старых клубней применялся как противозачаточное средство, но есть мнение, что длительное применение этого порошка может привести к стойкому женскому бесплодию. При этом, врачи Тибета применяют салеп, как средство для увеличения силы организма и семени мужчин.
Нашло свое применение лечение травами и в ветеринарии, настои любки двулистной и салеп используют в качестве противовоспалительного средства при катарах кишечника у животных.
Рецепт приготовления настоя: взять 5-10 г порошка салепа, залить стаканом кипятка (можно кипящим молоком), взболтать 10-15 минут, полученную густую слизь применять как отхаркивающее средство и хранить в прохладном темном месте (лучше в холодильнике). Взрослым принимать по 1/3 стакана, детям по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Материалы по теме:

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).
Розмарин лекарственный, который также называется Розмарином обыкновенным, является вечнозелёным растением из семейства Яснотковых. Произрастает розмарин в виде кустов или полукустарников. Их высота может варьироваться ...
Вьюнок полевой Convolvulus arvensis
Вьюнок  полевой — лекарственное растение, которое применяют в народной медицине. Это вьющееся  многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение.  Вьюнок полевой имеет лежачий, вьющийся, тонкий ребристый стебель ...
Чертополох (Carduus nutans).
Чертополох, такой распространенный практически по всей Европе, еще называется бодяком, татарником колючим, репейником колючим, чертогоном и т.д. Его видов насчитывают порядка 120. В связи ...
Душица обыкновенная (Origanum vulgare).
Душица лечит все болезни, травы на свете нет полезней! Лекарственные растения служат прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, а в случае лёгкого недомогания могут и заменить ...
Расторопша пятнистая или остро-пестро (Silybum marianum).
Первоначальное название растения произошло от Латинского Silybum, которое в переводе на русский означает «кисточка». В нашей же стране растение получило широко известное название:  расторопша ...

Любка двулистная , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.