Главная > Лаванда > Лаванда колосовая Lavandula spica

Лаванда колосовая Lavandula spica

226

Лаванда колосовая — многолетний вечнозеленый, сероватый от опушения полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно разветвленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или ланцетные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, собраны по 6 — 10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие. Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед считается целебным.

Родина лаванды — горные районы Средиземного моря. В диком состоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. В России в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.
Используются соцветия, срезаемые через 1 – 1,5 недели после начала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряногорьковатый.
Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.
Эфирное масло лаванды применяется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно, а также в фармацевтической промышленности .
Цветки и соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло, включены в фармакопеи 16 стран мира.
В Болгарии эфирное масло лаванды считается также бактерицидным средством, которому приписывают слабое седативное действие. Цветки лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта и наружно в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется в виде настоя (6 г цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать в течение дня). Эфирное масло, настоянное на спирте, употребляется для растирания больных мест при невралгии, суставном ревматизме.
В Германии лаванда используется как ароматическое средство для ванн, мытья 1 головы и для приготовления мазей, в Болгарии — как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебиении и др.
В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются как успокаивающее, противоспастическое, разжижающее желчь средство. Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышленности, а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреблении лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться неприятное ощущение и тяжесть в голове.
В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки — при осиплости голоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое применение в медицинской практике.
Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирующее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды также используется как хорошее диуретическое средство. Цветки и эфирное масло лаванды входят в различные сборы и смеси. В годы первой империалистической войны французские врачи в армии успешно применяли лавандовое масло для лечения долго не заживающих ран после тяжелых ранений. Масло лаванды имеет широкое применение в косметике.
В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метеоризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний.
В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне разводили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции натирались лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали, что эти меры помогали против мора.
Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяются как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.
Масло лаванды используется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и масло употребляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли употребляются для приготовления душистых свечей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют выкуриванию москитов и других насекомых. Сухие соцветия своим ароматом предохраняют одежду от моли.


Материалы по теме:

Лопух большой, или репейник Arctium lappa
Крупное двулетнее (реже многолетнее) растение из семейства сложноцветных (Соmpositae) высотой до 1,5 м, с толстым, мясистым, стержневым корнем и прямым, ребристым, в ...
Галега или козлятник лекарственный (Galega officinalis).
Козлятник лекарственный, ещё данное растение называется Галега (Galega officinalis – фармакологическое название), является многолетним растением и принадлежит семейству бобовых. Его высота может достигать 90 ...
Тополь черный, или осокорь
Крупное дерево из семейства ивовых  высотой до 30 м, с широкой или узкопирамидальной кроной, с круглыми или слегка угловатыми ветвями. Листья очередные, ...
Багульник болотный или болиголов.
Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых (Егiсасеае) с сильным дурманящим запахом, высотой до 1 м (табл. 2). Стебли укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями, опушены рыжеватыми ...
Фиалка трехцветная или анютины глазки (Иван-да-марья) Viola tricolor
Фиалка трехцветная, в народе ещё называется: анютины глазки, Иван-да-Марья, брат-и-сестра, троецветка, топорчики, полуцвет. Это лекарственное растение, растущее максимум в течение двух лет. В высоту ...

Лаванда , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.