Главная > Эхинацея пурпурная > Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea).

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea).

Эхинацея пурпурная является многолетним растением семейства Астровых, или Сложноцветных. Ранее эхинацею относили к роду Рудбекия. Видовый эпитет был тот же.
Эхинацея пурпурная достигает 1,2 м в высоту и порядка 0,5 м в обхвате. В зависимости от климата цвести эхинацея начинает в конце мая – в начале июля. Соцветие обычно имеет то же строение, что и другие представители семейства. Опылителями являются насекомые.
Предпочитает эхинацея сухие открытые леса и степи. В принципе, неплохо чувствует себя и в культуре. Она предпочитает расти на песчаных хорошо дренированных или на суглинистых почвах. Растение отлично переносит тень.
Родом эхинацея из восточной части США и культивируется в качестве лекарственного и декоративного растения. Эхинацея пурпурная содержит довольно много полезных веществ, которые активно использует народная медицина. Например, трава эхинацеи содержит полисахариды, оксикоричные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, полиамины, саонины, эхинологн, эхинацин, органические кислоты, эхинакозид, фитостерины и смолы.

Корни и корневища содержат довольно много жирных и эфирных масел, инулина, глюкозы, смолы, бетаина и фенолкарбоновых кислот. Во всех частях эхинацеи пурпурной много микро- и макроэлементов.
Такой набор полезных веществ обуславливает важное значение эхинацеи для народной медицины. Кстати, не только для народной – традиционная тоже практикует ее использование.
Эхинацея имеет отличный общий стимулирующий эффект на иммунную систему человека. Свыше 200 медицинских препаратов в Германии изготавливаются именно из эхинацеи.
Корни эхинацеи считают особенно благотворными в процессе лечения укусов, ран, ожогов и т.д. Например, индейцы Америки использовали растение в качестве универсального средства против укусов всех видов насекомых, а также против укусов змей. Корень эхинацеи является адаптогеном, антисептиков, стимулятором обмена веществ, фародизиаком, улучшителем пищеварения, потогонным веществом и усилителем слюноотделения. Использование растения имеет довольно древнюю традицию. Препараты на ее основе применяются в гомеопатии и народной медицине.
Профессор С.А.Тамилин осуществил огромный вклад в изучение эхинацеи. Он был одним из первых, кто рекомендовал принимать эхинацею от депрессии, а также при тонзиллите, ангине, физическом и психическом переутомлении, параметрите, хрониосепсисе, воспалительных заболеваниях внутренних органов, хронических и острых инфекционных заболеваниях, при язвах голени, ранах, ожогах.
В качестве отличного средства лечения гриппа эхинацею рекомендует Л.И.Селезненко. Также врач рекомендует ее для лечения простого герпеса, ОРВИ, гриппа. Ее применяют для лечения нефрита, гепатита, ревматизма, ревматоидного артрита, цистита, аднексита, простатита, ринита, псориаза, экземы и лейкопении.
Препараты на основе эхинацеи обладают противовирусным, противогрибковым и противомикробным действиями, а также стимулируют процессы рекреации гуморального и клеточного иммунитета, ускоряют процесс заживления язв, ран, уменьшают боли, довольно эффективны против бородавок. В качестве иммуномодулятора эхинацею используют при физическом и психическом переутомлении, после лучевой, цитостатической и антибиотикотерапии.
Однако при лечении эхинацеей нужно быть очень осторожным – растение токсично, потому может вызывать аллергию.
Как уже было сказано, не только народная, но и традиционная медицина использует эхинацею. В качестве иммуностимулирующего средства народная медицина использует экстракты и отвары эхинацеи. В промышленном масштабе обычно выпускаются лекарства, приготовленные на основе экстракта или сока травы эхинацеи пурпурной.
В садоводстве также используются отдельные сорта эхинацеи. Собственно, именно из садоводства эхинацею «позаимствовала» и народная медицина. Здесь растение иногда называют рудбекией пурпурной и выращивают, как правило, в миксбордерах. Садоводы очень ценят продолжительное и яркое цветение растения. Они пригодны и для срезки: их довольно долго можно держать в воде без потери декоративных свойств.
Пчеловоды настаивают эхинацею на меду.
Таким образом, сфера применения растения довольно широка. Однако с ним нужно быть осторожным. Конечно, особо пагубных последствий не будет, но неприятная аллергия возникнуть вполне может. Поэтому сначала, когда не уверены в наличии или отсутствии аллергии, лучше принимать немножко меньше препарата, чем предписывает рецепт. Со временем дозу можно и увеличить, если негативных последствий нет, но превышать рецептурную тоже не нужно. Только в таком случае можно достичь отличного результата. Принимать препараты на основе растения также нужно недлительное время или с перерывами.

Материалы по теме:

Василёк синий. Centaurea cyanus L.
Если вдруг ты занемог – ищи в поле василёк. Наверное, немногим известно, что знаменитый сочинитель басен Иван Андреевич Крылов больше всех цветов на свете ...
Эспарцет (Onobryhis).
Эспарцет (Onobryhis) - это многолетнее медоносное и кормовое растение семейства бобовых. Растет оно, как правило, на одном месте от трех до семи ...
Лекарственное растение Календула (Calendula).
Календула (Calendula) или ноготки – это травянистое растение из семейства Астровых. Растения из этого рода встречаются в Западной Европе, Передней Азии и Средиземноморье. Наиболее ...
Левзея сафлоровидная сильна, в легендах прославлена она.
Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides) или большеголовик сафлоровидный обладает такой силой, что о ней сложены легенды. Одна из таких легенд повествует об истощенном мальчике, найденном ...
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis).
Розмарин лекарственный, который также называется Розмарином обыкновенным, является вечнозелёным растением из семейства Яснотковых. Произрастает розмарин в виде кустов или полукустарников. Их высота может варьироваться ...

Эхинацея пурпурная , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.