Главная > Бузина чёрная > Бузина черная (Sambúcus nígra).

Бузина черная (Sambúcus nígra).

byzininaChernaia

Бузина черная (название на латыни «Sambúcus nígra») — это вид кустарников рода Бузина семейства Адоксовые.
Кустарник достигает высоты до 10 метров. Чаще всего, правда, встречается высота 4 — 6 метров. Листья бузины непартоперистые, супротивные, достигающие в длину 10 — 30 см. Стебли бузины имеют пористую мягкую сердцевину и тонкую деревянистую оболочку. Цветки бузины черной пятилепестковые и имеют желтовато-белый цвет (отдельные белого цвета). В диаметре обычно 5 — 8 мм, собираются в крупные соцветия диаметром 10 — 25 см. Плоды представляют собой ягоды тёмно-фиолетового цвета, в диаметре достигают 5 — 7 мм.


Природный ареал черной бузины — Северная Африка (Алжир и Тунис), Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), зона умеренного климата в Азии (Турция, западный и северный Иран), Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия), а также Украина, Беларусь, Молдавия и вся Европа. В России бузина черная произрастает на юге Европейской части страны. В Новую Зеландию растение завезли и там оно благополучно прижилось.
Разные части бузины черной содержат биологически активные вещества.
В цветках, к примеру, содержатся гликозид самбунигрин, а также рутин, холин, эфирное масло (0,27-0,32%), алкалоиды сангвинарин и кониин, каротин, а также кислоты: уксусная, аскорбиновая, хлорогеновая, яблочная, валериановая и кофейная. Также в цветках черной бузины содержится слизи и дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Плоды насыщены аскорбиновой кислотой (10-49 мг:), антоцианами, рутином, каротином, хризантемином, самбуцином, карбоновыми кислотами, дубильными веществами (0,29-0,34%), сахарами, аминокислотами (тирозином) и следами эфирных масел.
Семена содержат самбунигрин и жирное масло. Листья в свежем состоянии содержат каротин и аскорбиновую кислоту 200-280 мг%, в сухом сырье — смолы, которые обладают слабительными свойствами, а также самбунигрин (0,11 %) и небольшое количество эфирного масла.
В корнях бузины черной содержатся дубильные и горькие вещества, а также сапонины; в коре — холин, эфирное масло, метиловый эфир урсоловой кислоты, тритерпеновые соединения, бетулин, α-амирин и β-ситостерин, цериловый спирт, сахара, фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, а также органические кислоты.
Бузина черная широко используется в народной медицине. Лечение травами сложно себе представить без бузины черной. Поэтому рассмотрим более детально ее физиологические свойства.
Для млекопитающих бузина черная умеренно ядовита, поэтому использовать ее нужно крайне осторожно. Не токсичны цветки, оболочки и мякоти свежих ягод. А вот сами спелые семена ядовиты за счет содержания в них гликозида самбунигрина. Он отщепляет бензальдегид, цианистый водород, а также глюкозу при гидролизе. В коре содержатся кристаллики оксалата кальция.
Народная медицина, как и традиционная, активно использует препараты на основе бузины черной. Препараты на основе ее цветков, например, обладают мочегонным, потогонным, дезинфицирующим и противовоспалительным деяствиями. Как правило, они применяются в виде напаров, настоев и отваров. Основные заболевания, при которых применяют бузину черную, это грипп, простуда, заболевания почек и мочевого пузыря, болезни верхних дыхательных путей. Хороша бузина черная и для полоскания полости рта.
Применяют бузину черную и в гинекологии. Здесь она используется при воспалительных заболеваниях влагалища в качестве отваров и настоев для ванночек и спринцеваний. В виде ванночек и микроклизм (0,5 л кипятка заливают 25 г цветков, а затем 20 минут настаивают) бузина черная также используется для лечения заболеваний женской половой системы. По предписанию врача также готовят настой в пропорции 1:10 и пьют по четверть стакана за 15 минут до еды 3 — 4 раза в день.
Бузину черную применяют также и в пище. Изредка из ягод черной бузины варят варенье. Опять таки, применяют его не только в качестве сладости, но и в качестве стимулирующего и общеукрепляющего средства. В Англии широко известен напиток Eldeflower cordial. Его производят даже промышленно, а основой его являются соцветия черной бузины, собираемые весной. Иногда англичане также используют ягоды бузины черной вместе с яблоками для приготовления традиционного яблочного пирога.
В Швейцарии известный производитель Biotta AG изготавливает из созревших на солнце и собранных вручную ягод бузины свежевыжатый сок. Действие сока укрепляется также чайным экстрактом из цветков бузины.
Бузина черная является отличным медоносом, а также применяется в декоративном садоводстве. Ее часто выращивают в парках и садах. Она привлекает своими кружевными соцветиями с ароматными цветами, орнаментальной листвой, а также нарядными плодами. Можно встретить бузину и с розовыми цветами и розово-черными резными листьями.

Бузина чёрная , , , , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.