Главная > Белладонна > Белладонна или красавка обыкновенная (Atropa belladonna)

Белладонна или красавка обыкновенная (Atropa belladonna)

Atropa belladonna

Белладонна, которая в народе также называется красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, а также бешеная ягода или бешеная вишня — это многолетнее травянистое растение рода Красавка семейства Пасленовые. Произрастает белладонна в основном в Крыму, на Западной Украине, в других теплых и влажных регионах, а также на Кавказе, хотя кавказскую белладонну иногда выделяют в отдельный вид.
Название растения происходит из итальянского языка (belladonna) и означает «красивая женщина». Итальянки в старику закапывали в глаза сок красавки. В результате зрачки расширялись, а у глаз появлялся особый блеск. Также именно итальянские женщины натирали ягодами красавки щеки для приобретения «естественного» румянца. На Руси же это растение изначально называли красавкой или бешеницей. Второе название связано с тем, что атропин, который входит в состав растения, может вызвать у человека сильное возбуждение, вплоть до бешенства.


Несмотря на свои ядовитые свойства, белладонна имеет и полезное действие, поэтому народная медицина, как и традиционная, часто ее использует.
В древних источниках о применении белладонны почти никаких упоминаний нет, хотя ее ядовитые свойства известны давно. Только в средневековых травниках начинаются упоминания о красавке. Первым белладонну в своем справочнике лекарственных растений упомянул Фокс (вторая половина XV века), однако использование белладонны началось гораздо раньше, причем используя как ядовитое растение. Именно из белладонны готовили ядовитую мазь, которую потом применяли во время судов над ведьмами. Мазь втирали, действующие вещества попадали в кровь, это вызывало галлюцинации — в результате под такой пыткой жертвы говорили абсолютно все, чего от них требовали. Также из белладонны готовили и приворотные зелья.
Лекарственные свойства листьев и корней белладонны впервые описал Табернемонтанус-Баугин (Базель, 1731). В своем травнике он написал, что нарезанная и приложенная трава белладонны лечит все опухоли и язвы, а также воспаления желудка и печени, утоляя так же при этом жар.
Лекарственные растения в наше время изучены настолько глубоко и основательно, что сегодня зачастую в народной медицине отказываются от использования столь опасного растения. Однако еще совсем недавно белладонну использовали гораздо шире — вытяжки и экстракты красавки с соками и вином принимали внутрь, а также в качестве наружного лекарственного средства при возникновении болей разного происхождения.
Препараты, которые изготавливают на основе экстракта белладонны, применяют при лечении заболеваний глаз, воспалительных заболеваний слизистой желудка, бронхиальной астме, а также при лечении гастритов и почечнокаменной болезни. При этом абсолютно все настоятельно рекомендуют не использовать белладонну в самостоятельном лечении — только в руках специалиста она принесет пользу, иначе результат может оказаться плачевным.
Фармакологические свойства растения в основном совпадают со свойствами атропина.
Говоря языком медицины, белладонна препятствует стимулирующему действию ацетилхолина, а также сокращают секрецию желудочных, слюнных, слезных, бронхиальных, потовых желез и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Белладонна снижает тонус мышц ЖКТ, желчного пузыря и желчных протоков, однако значительно повышает тонус сфинктеров; вызывает тахикардию, повышает атриовентрикулярную проводимость, расширяет зрачки, повышает внутриглазное давление, затрудняет отток внутриглазной жидкости и вызывает паралич аккомодации.
Препараты же на основе белладонны способны лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости, холелитиа, желчные и почечные колики, атриовентрикулярную блокаду, брадикардтю, геморрой, трещины заднего прохода. Считается, что белладонна также лечит и скарлатину — во всяком случае, только этот препарат полностью убирает все следу заболевания.
Лекарственные препараты на основе белладонны противопоказаны при наблюдении гиперчувствительности к их компонентам, гипертрофии предстательной железы с нарушением оттока мочи, закрытоугольной глаукоме. В процессе лечения белладонной и препаратами на ее основе нужно соблюдать осторожность при выполнении работы, требующей повышенного внимания: вождении автотранспорта, а также выполнении опасных работ и работ, требующих быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения.
Среди побочных действий употребления препаратов на основе белладонны можно отметить сухость во рту, психомоторное возбуждение, парез аккомодации, мидриаз, атонию кишечника, тахикардию, головокружение, гиперемию кожи век, задержку мочи, фотофобию.

Белладонна , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментирование отключено.